воскресенье, 25 марта 2012 г.

Последние статьи на сайте "Мира фантастики и фэнтези" [expanded by feedex.net]: Паломничество на Землю: Чад

Последние статьи на сайте "Мира фантастики и фэнтези" [expanded by feedex.net]
Последние статьи на сайте "Мира фантастики и фэнтези"
Паломничество на Землю: Чад
Mar 24th 2012, 18:03

Врата Миров: Паломничество на Землю: Чад
Кратко о статье: Барханы Сахары, тростники озера Чад, оазисы и динозавр чипекве.

Путешествие к озеру Чад


"На таинственном озере Чад
Посреди вековых баобабов
Вырезные фелуки стремят
На заре величавых арабов.
По лесистым его берегам
И в горах, у зелёных подножий,
Поклоняются страшным богам
Девы-жрицы с эбеновой кожей.
Николай Гумилёв, «Озеро Чад»

Если у Африки есть сердце, то оно голубое. Небесно-голубое в кайме сочной зелени. Это озеро Чад. Оно не на севере, не на западе и не в центре Чёрного континента, а — в самый раз. Там, где и положено быть сердцу.

Ни на одной карте не указаны точные границы озера, берега которого делят целых четыре государства: Чад, Нигер, Нигерия и Камерун. Даже из космоса невозможно определить, где кончается вода и начинается суша. Чад теряется в прибрежных зарослях, тянущихся на десятки километров. Озеро очень мелкое. Максимальная его глубина составляет всего одиннадцать метров, обычная же — менее четырёх. В течение года площадь Чада колеблется от 6 до 26 тысяч квадратных километров, но случается, озеро выходит из берегов и разливается на добрых 50 тысяч, превращаясь в один из крупнейших пресных водоёмов мира. Неудивительно, что первый европейский путешественник — шотландец Клаппертон, достигший в 1823 году берегов Чада, — описал представшую его взору гладь как «море». Но уже в 1853 году следующий исследователь глубин Африки, немец Генрих Барт, в указанном месте озера не обнаружил вообще. Оно исчезло, как мираж. Участки открытой воды затерялись среди болот и тростников.

Учёные долго не могли разгадать и главную тайну Чада. Бессточное озеро почему-то остаётся пресным. Биологи искали объяснение в свойствах местных растений, геологи пытались описать механизм осаждения солей минералами, слагающими дно впадины, но всё оказалось проще. Воду из озера уносит подземная река. Девяносто километров течёт она под песками. Лишь изредка, единожды в несколько столетий, — последний раз это случилось в XVIII веке, — поток Бахр-эль-Газель («река газелей» по-арабски) выходит на поверхность, заполняя судоходное русло.

Болотистые берега и покрытые буйной растительностью мелководья озера Чад дают приют легионам живых существ. Слоны и бегемоты встречаются здесь в изобилии. В камышах снуют водяные антилопы. Пляжи и многочисленные плавучие острова занимают крокодилы. Водоплавающие птицы покачиваются на волнах, глубины же (если здесь можно говорить о глубинах) кишат рыбой.

Республика Чад. Население 11 миллионов человек. Площадь 1 280 000 км2. Столица — Нджамена.

Республика Чад. Население 11 миллионов человек. Площадь 1 280 000 км2. Столица — Нджамена.

Болотистые берега и покрытые буйной растительностью мелководья озера Чад дают приют легионам живых существ. Слоны и бегемоты встречаются здесь в изобилии. В камышах снуют водяные антилопы. Пляжи и многочисленные плавучие острова занимают крокодилы. Водоплавающие птицы покачиваются на волнах, глубины же (если здесь можно говорить о глубинах) кишат рыбой.

Большинство человеческих поселений построены на возвышенностях, едва заметных, но достаточных для того, чтобы избежать затопления домов в периоды, когда зелёное травяное море вокруг сменяется сверкающей голубизной, простёршейся до горизонта. В сезон дождей иные из, казалось бы, сугубо сухопутных деревень, расположенных в целом дне пути от воды, превращаются в острова, едва ли не в центре пресного моря. Впрочем, на образе жизни их обитателей наводнение сказывается незначительно. От одного островка до другого почти всегда можно дойти пешком — по дну. Лодки используются лишь в крайних случаях.

Но всё это изобилие воды окружает полупустыня — Сахель. По-арабски — «берег». Берег песчаного моря Сахары. Полосой шириной в триста километров тянется Сахель от Атлантики до Индийского океана, пересекая африканский континент в самом широком его месте.

Водяная антилопа — не вполне обычное копытное. Она охотился в зарослях, охотно поедая птиц, улиток и рыбу.

Даже в половодье движение по старым дорогам не прекращается. Верблюды и люди просто идут вброд.

Миражи настолько реальны, что обманывают даже опытных караванщиков. А попытка следовать к призрачному оазису часто ведёт к гибели. В пустыне барханы ограничивают обзор, нет постоянных ориентиров, а ветер сразу заносит следы. Заблудиться проще простого. Миражи столь часты и регулярны, что в наше время составлены подробные карты, описывающие, где в Сахаре можно увидеть пальмовые рощи, мечети, горы, озёра. И где всё это находится на самом деле.

Юг Сахели подобен любой африканской саванне. Это царство слонов, баобабов, жирафов, лишь чуть более засушливое, чем равнины Восточной Африки. Дальше к северу дожди выпадают всё реже, и растительный покров появляется только на два-три месяца в году. Но в этот период пышностью разнотравья Сахель напоминает аргентинскую пампу. Почвы здесь удивительно плодородны, и люди уже в древности пытались оросить их, чтобы собирать невиданные урожаи.

Центральная часть Сахели в районе Чада — один из самых диких уголков Африки, но она же и колыбель многих древних и средневековых цивилизаций. Что интересно, в начале неолита, когда климат в Сахаре был значительно мягче и пустыня не была непреодолимым препятствием, на берегах озера жили светловолосые европеоиды. Они пришли с берегов Средиземного моря и, вероятно, приходились родственниками исчезнувшим аборигенам Канарских островов — гуанчам. Много позже их поселения были отрезаны от Европы песками и постепенно заняты чернокожими африканцами.

И позже пришельцы с севера не раз пересекали пустыню в самом узком её месте: между ливийским заливом Большой Сирт и озером Чад. Наскальная живопись хранит изображения колесниц Карфагена. Греки знали о существовании южнее Сахары озера Чад — «моря Нуб». Караваны шли этим путём через Сахару и в римское время. Вероятно, благодаря бойкой торговле южнее Чада в этот период возникла первая в Чёрной Африке культура железного века

Но уже во II веке цепочка оазисов и колодцев стала настолько редкой, что лошади и мулы не могли дойти от одного водопоя к другому. Лишь арабы, приручившие верблюдов, в VII веке начинают заново осваивать Сахель и оживляют караванные тропы. Под их влиянием в Мали, Нигере, Чаде создаются «сахельские империи», поставляющие на север золото и слоновую кость.

По караванным путям приходили и завоеватели. Трудно поверить, но войска марокканского султана, пересекая Сахару не поперёк, а практически вдоль, появлялись на берегах Чада. Наступала и пустыня, один за другим поглощая торговые города.

Север Чада — это Сахара. Самая обширная пустыня на планете. Безводная страна движущихся барханов и миражей... На самом деле её скорее можно назвать миром камня и ветра. Песок есть далеко не везде, большая часть пустыни — бескрайние россыпи красноватых скальных обломков сюрреалистических форм. Вечный воющий ураган, — а здесь он дует почти постоянно и нередко достигает скорости 180 километров в час, — выдувает песок из одних районов Сахары, чтобы в других насыпать из него колоссальные, иногда 60-метровой высоты барханы. Впрочем, дюны страшной туманной Намиб бывают вдвое выше.

Ветер бушует, беснуется, набирая разгон над сухой равниной. Он несёт столько острых песчинок, что прозрачное стекло всего за месяц становится матовым. Когда начинается буря, небо чернеет, и даже яростное сахарское солнце не может пробиться сквозь тяжёлые облака пыли. Барханы катятся, подобно волнам, перемещаясь примерно на метр в сутки. Они приходят и уходят, вновь обнажая каменное дно песчаного моря.

Ветер воет, и над песками пляшут «джинны пустыни» — пыльные смерчи. Истинный смерч — водяной. Он питается тепловой энергией паров, затягиваемых воронкой у земли и обращающихся в лёд на высоте. Пустынный же смерч использует для этого раскалённый песок. Вихрь куда слабее, он не способен вырывать деревья и скручивать железнодорожные мосты, но лучше не попадаться ему на пути. У «джинна» хватит сил, чтобы унести человека. Режущий песок обдирает кожу, набивается в рот, превращает в лохмотья одежду.

Сахельский город Тимбукту когда-то был крупнейшим культурным центром к югу от Сахары.

Странно, но даже в глубине этой страны есть жизнь и древние поселения. Воды в Сахаре на самом деле не так уж мало. Это молодая пустыня. Кое-где видны русла высохших рек. Многие из них даже не пересохли, а лишь занесены песком. Глубоко в его толще влага продолжает сочиться. Около трёх тысячелетий назад Сахара даже в самых суровых областях ещё была полупустыней, в ней жили племена скотоводов. Потом климат стал суше, и дюны оттеснили пастухов. В глубине пустыни удержались только земледельцы в оазисах.

Оазис — огромная рукотворная воронка, выкопанная в русле древней реки. Многометровой высоты стены укрепляются циновками из пальмовых листьев, но жителям зелёного островка всё равно приходится постоянно «вычерпывать» наносимый ветром песок. Дно оазиса изрыто бесчисленными колодцами (каждый из них может дать в день несколько вёдер воды, не больше) и засажено финиковыми пальмами, дарящими людям не только пищу, но и драгоценную тень.

Сады обильно плодоносят, но требуют непрерывного полива. Вода же не только питает корни, но и вымывает из песка соль. Поэтому в центре воронки всегда можно найти настоящее чудо в пустыне — горькое озеро, иногда достигающее одного-двух километров в поперечнике. Мёртвое море в миниатюре.

Выкопать оазис можно только в песках. Пальмы не укоренятся на голом камне, а жгучий ветер, расчистив речное русло, сразу выпьет из него воду. Но строить среди ползущих барханов опасно. Песчаные волны высотой пять-десять метров ещё можно сдержать. Но когда накатывает вал высотой двадцать-тридцать метров, оазис погибает.

Может быть, века спустя пески уйдут, и стены занесённых сооружений снова увидят солнце. Время от времени в глубинах Сахары археологами обнаруживаются следы цивилизаций-ровесниц Древнего Египта. После себя они оставили сотни километров каналов и стен, некогда сдерживавших не врага, а неумолимо наступавший песок. Но стены не устояли.

ДРАКОНЫ ПРИЗРАЧНОГО МОРЯ

Разумеется, в таком мистическом и затерянном регионе, как озеро Чад, есть и свой дракон, именуемый африканцами мокеле-мбембе или чипекве. В конце концов, целая страна неглубокой, кишащей рыбой воды, тростниковых зарослей, проток, болот и плавучих островов — куда лучший дом для рептилии юрского и мелового периода, чем холодное озеро в горах Шотландии. Описания чудовища не сильно разнятся: гладкая, лоснящаяся серо-бурая кожа, длинные шея и хвост. В классический образ плезиозавра не укладываются только острый рог на голове и ноги, короткие, но хорошо приспособленные к передвижению по суше.

Набор свидетельств о «реальном» чипекве типичен для криптозоологии. Местные жители часто встречают и охотно описывают «дракона». В районе озера Чад можно увидеть наскальные изображения длинношеего динозавра, что несомненно свидетельствует о солидном возрасте легенды. Исследователи тайн внутреннего африканского моря иногда находят странные следы на песке. Почти всегда им удаётся заметить мощный бурун, рассекающий мелкую озёрную волну, либо тёмную массу неопределённых очертаний, скользящую в мутной воде под килем пироги. То есть, скорее всего, бегущего по дну на небольшой глубине бегемота или группу крокодилов во время «свадебной церемонии».

За чипекве могут быть приняты обитающие в озере ламантины, достигающие четырёх метров в длину. С перепугу покажется — шесть-семь, а под водой, благодаря преломлению, и все девять метров, что вполне подходит для «дракона». Откуда в Чаде, никогда не сообщавшемся с морем, эти млекопитающие, связанные с водой так же тесно, как и киты, — загадка покруче, чем чипекве.

Тем не менее есть и доводы в пользу реальности чудовища. Во-первых, озеро Чад — одно из немногих мест, где популяция гигантских рептилий действительно могла бы выживать и успешно скрываться. Во-вторых, мокеле-мбембе не похож на типичного вымышленного монстра. Он не слишком велик — меньше слона. Совсем не кровожаден, питается пышной береговой растительностью. Хотя может нападать на лодки, если его потревожить. Главное же — на самом-то деле чипекве не похож ни на одного известного палеонтологам древнего ящера. Что естественно. Ведь хотя крокодилы, например, и «ровесники динозавров», но ныне здравствуют совсем не те виды этих рептилий, что существовали 60 и даже 10 миллионов лет назад.

***

Но проще и разумнее предположить, что чипекве всё-таки не животное из плоти крови, а дух озера. У Чада и должен быть именно такой дух — не русалка, не гигантский змей с лошадиной головой, а мокрый, бурый единорог. Крокодилы и бегемоты, утренний туман и плывущие слоны, шумящие заросли тростника и покачивающиеся на воде плавучие островки — не то, что может быть принято за чипекве. Это всё — он и есть.

  • Николай Гумилёв «Озеро Чад»
  • Джеральд Даррелл «Гончие Бафута»
  • Universe at War: Earth Assault (2008)
  • Civilization 5 (2010)
25.03.12
Врата миров

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий