четверг, 14 июня 2012 г.

Последние статьи на сайте "Мира фантастики и фэнтези" [expanded by feedex.net]: Арсенал: Кондотьеры

Последние статьи на сайте "Мира фантастики и фэнтези" [expanded by feedex.net]
Последние статьи на сайте "Мира фантастики и фэнтези"
Арсенал: Кондотьеры
Jun 13th 2012, 18:41

Машина времени: Арсенал: Кондотьеры
Кратко о статье: В Италии эпохи Возрождения жили не только великие живописцы. Итальянские города-государства постоянно находились в состоянии войны между собой, и на этой благодатной почве возникли кондотьеры, военные бизнесмены — бесстрашные рубаки, готовые сражаться на любой стороне, лишь бы за это хорошо платили...
Хэй, короли да князья!
Вам не хватает в полях воронья?
Хэй, за презренный металл
Каждый из нас свою душу продал.
Группа «Сингулярность»

В одном из прежних номеров наш журнал рассказывал о наёмниках в фантастике, сегодня же мы обратимся к их коллегам из реального мира. Наёмничество — явление древнее, как сама война, но некоторые эпохи и географические области особенно славились расцветом наёмных войск. Италия XIV-XVI веков была одной из таких областей и породила кондотьера — особый тип военного бизнесмена.

Ванвейлен, искренне убеждённый доселе, что революции — недавнее политическое новшество, увидел, что в городах побережья они случаются, правда, несколько реже войн, но зато значительно чаще неурожаев, а хозяйственный эффект имеют приблизительно такой же.

Юлия Латынина, «Сто полей»

Армия — плоть от плоти государства. От социальнополитического устройства страны зависит, будет ли армия регулярной или временной, стандартизированной или разношёрстной. Италия эпохи Ренессанса значительно отличалась от типичных феодальных обществ, выставлявших на поле боя привычное рыцарское ополчение.

Феодальное общество похоже на пирамиду и столь же мало подвержено переменам: нижним камням пирамиды не стать верхними. Итальянские города-государства XIV-XVI веков напоминали котлы с кипящим варевом: всё перемешано, постоянно бурлит и льётся через край. Во многих городах наследственная военная аристократия, которая в теории обязана защищать своих подданных, была свергнута в ходе буржуазных восстаний. Даже если аристократия продолжала существовать, она уже не играла прежней роли и постепенно слилась с буржуазными массами.

Типичный феодал посвящал большую часть свободного времени воинским тренировкам. Не менее типичный итальянский олигарх не имел ни времени, ни желания поступать так же. Во-первых, когда каждый день может принести падение или рост цен на определённый товар, а конкуренты не дремлют, власть меняется постоянно, и всех нужно успеть «подмазать», как-то не успеваешь повеселиться с мечом. Во-вторых, купец-аристократ гордился своим умом и хитростью и именно их считал главным достоинством, грубая же сила ценилась значительно меньше. Последнее, впрочем, нисколько не мешало это силу нанимать и натравливать на врагов. Войны в мире торговцев и дельцов случались с регулярной частотой и планировались с чисто коммерческим расчётом.

Италия эпохи Возрождения жила уже не столько по старым средневековым правилам, сколько по законам свободного рынка. А законы эти диктуют: делай только то, что у тебя получается лучше, чем у других, а для всего остального нанимай специалистов. У итальянских торговцев и ремесленников хорошо получалось делать деньги, и по богатству отдельные итальянские города могли соперничать с многократно превосходящими их по площади феодальными королевствами. При всем уважении к трудам ратовавшего за замену наёмников народным ополчением Никколо Макиавелли, превращать успешных коммерсантов в ополченцев экономически нерентабельно. Не без помощи вышеупомянутого отца политологии и автора знаменитого «Государя» наёмные войска традиционно считаются ненадёжными. Тем не менее, многие князья считали собственных вооружённых граждан более опасными — кондотьер, по крайней мере, человек посторонний и в местные интриги не вовлечён. Кроме всего прочего, сбор и комплектация армии требуют много организационной работы, которую значительно проще, как говорят сейчас, передать на аутсорсинг. Вот и приходилось князьям для защиты своего города или для устранения конкурентов пользоваться услугами наёмных армий. Тем более что профессиональные военные в те времена были в избытке — уж слишком часто в Европе вспыхивали войны. К XV веку практически все итальянские государства воевали преимущественно с помощью кондотьеров. Ситуация, когда с обеих сторон фронта сражаются кондотьеры, была типична: из «своих» набирали разве что городские гарнизоны.

ВЕРНЕР ФОН УРСЛИНГЕН, ОН ЖЕ ГВАРНЕРИО (1308—1354)

Немецкий дворянин по происхождению, Вернер решил зарабатывать на чужбине. Сначала он служил офицером в наёмной роте Святого Георгия, потом собрал собственный отряд — так называемую Великую армию (La Grande Compagnia). Урслинген получал деньги от городовгосударств не столько за войны с их врагами, сколько за то, чтобы самому не стать этим врагом. Попросту говоря, типичное вымогательство: «Заплати, и я мирно уйду». Если город отказывался платить, Великая армия жгла и разрушала всё, до чего могла добраться. Тем не менее, по отношению к своим бойцам этот рэкетир славился справедливостью.

Урслинген был настолько, как сказали бы сейчас, «отмороженным», что даже в религиозном XIV веке не боялся открыто богохульствовать. На доспехах кондотьера был начертан девиз «Враг бога, сострадания и милосердия».

Первыми наёмниками на службе итальянских городов становились иностранцы, в основном немцы, французы, фламандцы и англичане. Как правило, бедные — по сравнению с итальянцами, — они могли предложить демпинговые цены. Солдатами становились ветераны европейских войн, не желавшие после перемирия снова впрягаться в плуг, а офицерами — бастарды и оставшиеся без наследства вторые сыновья феодалов. Первые «вольные роты» были малочисленными и насчитывали по несколько сотен воинов. Со временем профессия стала престижной, размеры частных армий возросли, и не только иностранцы, но и многие итальянцы выбрали для себя ремесло наёмника.

ДЖОН ХОКВУД, ОН ЖЕ ДЖОВАННИ АКУТО (ОК. 1320—1394)

По происхождению Хоквуд был простолюдином и в юности работал ткачом. Но столь недостойное крутого парня занятие наскучило Джону, и он решил попытать счастья на полях пылавшей тогда Столетней войны. Начинал карьеру наш герой в качестве обычного солдата, но за некоторые заслуги получил дворянский титул. В 1360 году новоявленный рыцарь примкнул к наёмникам и вскоре создал собственное подразделение, которое позже прозвали Белым отрядом (Compagnia Bianca del Falco). Интересно, что Хоквуд до смерти не знал грамоты и счёта, все денежные дела Белого отряда вели его помощники.

Кондотьер Хоквуд прожил увлекательную и типичную для наёмника жизнь: он успел повоевать на стороне городагосударства Пиза и против него, послужить герцогу Монтерратскому и перейти на сторону его противников, сражаться как за Папу Римского, так и за его врагов. Лишь против Флоренции командир Белой роты воевал постоянно, но перед смертью Джон успел наняться на службу и к флорентийцам. В свободное от войны время Белый отряд и его командир занимались банальным рэкетом и вымогательством. Эти подробности, а также убийства мирного населения и прочие занимательные факты почему-то отсутствуют в псевдоисторическом рыцарском романе «Белый отряд» Артура Конана Дойла, как бы повествующем о Хоквуде и его товарищах.

Сохранилась историческая легенда, согласно которой однажды на приветствие монаха «Мир тебе» кондотьер ответил «Я живу войной, мир погубит меня».

Я никогда не останусь без куска хлеба, ведь до скончания дней, пока на Земле будут жить хотя бы два человека, один из них будет хотеть смерти другого.

Снайпер из компьютерной игры Team Fortress 2

Слово «кондотьер» означает «подрядчик». Кондотьер — не просто офицер, за деньги служащий государству, а военный предприниматель. Все заботы о «фирме», то есть об армии, ложились на его плечи. Собрать войско, экипировать его, заключить выгодный контракт и не дать солдатам умереть с голода в отсутствие нанимателя — вся ответственность лично на капитане. Банкротство «фирмы» было не менее реальной опасностью, чем смерть на поле боя или военное поражение. С другой стороны, награда стоила риска — жалование даже рядового пехотинца в несколько раз превышало доход представителей более мирных профессий. Что уж говорить о командирах, которым к тому же открывался путь в большую политику, со всеми вытекающими последствиями.

Исторический фильм «Плоть и кровь» повествует о нелёгких трудовых буднях кондотьера.

Потомственный кондотьер, Сфорца с молодых лет воевал вместе с отцом, потом начал самостоятельную карьеру. Сражался за Милан, но был перекуплен Папой Римским, сменил сторону и воевал уже против герцога Висконти, а потом снова нанялся на службу к миланскому герцогу.

За победу над венецианцами Франческо получил титул главнокомандующего армией Милана. Когда миланский князь Филиппо Висконти отошёл в мир иной, наш герой не растерялся, а быстро и крепко схватил то, что плохо лежит. При поддержке своей армии Сфорца захватил власть и стал миланским герцогом. Династия Сфорца правила Миланом ещё сотню лет, а первый из князей этого дома запомнился как хороший правитель и покровитель искусств.

Первое и главное, что делает кондотьера кондотьером, — это контракт с нанимателем (кондотта). Договор этот заключался обычно на несколько месяцев и очень подробно регламентировал обязательства обеих сторон. Оговаривались не только число солдат, срок найма, аванс и месячная плата со всевозможными доплатами за трудные условия или героизм. Каждый контракт содержал множество дополнительных условий. Например, когда кондотьер обязан воевать и выполнять приказ, а когда — нет: часто в контракте указывалось, что наёмная армия может не вести боевые действия при плохой погоде, не штурмовать крепости или не воевать против «дружественной» роты наёмников и так далее.

Особенно остро всегда стоял вопрос о грабежах и военных трофеях. Какой щедрой ни была бы плата, именно грабёж составлял основной доход наёмника. Распределение трофеев между наёмной армией и её нанимателем могло варьироваться от «берите всё, что сможете утащить» до одной десятой от добычи для наёмников. Как правило, на союзных землях грабёж категорически запрещался. Но этот запрет соблюдался не всегда, особенно если жалование наёмникам задерживалось или не хватало продовольствия. Обе эти ситуации были привычны.


Кстати, об источниках пропитания: их у наёмной армии было два. Во-первых, пищу солдатам мог поставлять наниматель, чаще всего продавая её по «справедливым», иначе говоря, льготным ценам. Вторым способом добыть еду являлся грабёж. Чтобы быстро отнять продовольствие у местного населения и не подрывать при этом моральный дух всего войска, часто использовали специальную лёгкую кавалерию — так называемых «разорителей». При этом, если кавалерист-грабитель попадал в плен, его ждала судьба не военнопленного, но разбойника — мучительная смерть.


Если наёмник воюет бесплатно, значит, он игрушка, миниатюра для настольного варгейма.

Правители, как правило, боялись нарушения кондотьером своих обязательств, и потому в каждой армии были чиновники от нанимателя. Они следили, достаточно ли хорошо отряд оснащён и натренирован, не перекуплен ли капитан врагом (такое происходило регулярно), не грабят ли наёмники тех, кого грабить нельзя, получают ли простые солдаты оговоренное в контракте жалование, или его прикарманивает офицер. Чем-то такие чиновники напоминали особистов из советской армии.

Кроме «особистов», неплохим средством от предательства было задабривание кондотьера. Ему обещали, а иногда даже давали почётное гражданство, громкие титулы, земли. А главное — князья обещали после заключения бессрочного контракта стабильный доход, даже пока война не идёт, — прокорм войска в мирное время всегда был проблемой. Всё это — лишь для того, чтобы наёмники не предали в решающий момент и не перешли к заплатившему больше врагу.

Впрочем, к нарушению обязательств были склонны не только кондотьеры: их наниматели славились этим не меньше. Они постоянно норовили задержать жалование или заплатить меньше, чем договаривались. «Кормить завтраками» могли по полгода, как в анекдоте: «Дали милицейскую форму и жезл, крутись как хочешь». Однако подобные проступки — мелочи по сравнению с убийством уже ненужного кондотьера после окончания войны. Например, Папа Сикст IV, по слухам, на всякий случай отравил принесшего ему победу Роберто Малатесту. Так поступали из страха — обладающий внушительной армией капитан наёмников мог свергнуть князя-нанимателя и силой захватить власть. В такой атмосфере взаимной паранойи кондотьерам и приходилось работать. Как и во все времена, в Италии эпохи Возрождения многие предательства совершались, чтобы самому не стать жертвой измены.

ДЖОВАННИ МЕДИЧИ, ОН ЖЕ ДЖОВАННИ ЧЁРНАЯ БАНДА (1498—1526)

Джованни с юных лет проявил свои необычайные таланты: первого человека убил в двенадцать лет, а годом позже поучаствовал в групповом изнасиловании.

Кому мог служить такой добрейший человек? Конечно же, Его Святости Папе Римскому, а точнее, Льву X. Тому самому, который при восшествии на Святой Престол с удивительной прямотой сказал: «Бог дал нам папство, так насладимся же им». Папа Лев, родственник Джованни по отцовской линии, и был его постоянным нанимателем до своей смерти в 1521 году. На службе у Его Святости «Чёрный отряд» Джованни Медичи, брутальности которого позавидовало бы одноимённое подразделение из книг Глена Кука, занимался в основном засадами, быстрыми диверсиями в тылу и грабежом на линиях коммуникаций противника. После работы на Папу кондотьер ещё несколько лет повоевал за обе стороны в Итальянской войне 1521–1526 годов, а под конец войны убит пушечным ядром.

Смерть Джованни Медичи ознаменовала конец эпохи кондотьеров. Причина этого вовсе не в дискредитации частной армии, а в политическом упадке итальянских городов-государств XVI века, в их захвате более крупными странами.


При всём этом с коллегами по оружию у наёмников обычно складывались довольно тёплые отношения — как правило, кондотьеры соблюдали некий профессиональный кодекс и старались без нужды не проливать кровь друг друга. Например, кондотьеры часто по взаимной договорённости затягивали войну и не предпринимали никаких активных действий по уничтожению противника. Благо деньги платили скорее за время, чем за конкретные успехи. Бывали и обратные примеры — битвы, когда кровь наёмников с обеих сторон обильно поливала итальянскую землю. В целом наёмники предпочитали брать коллег в плен, а не убивать их, чтобы потом получить денежный выкуп. Пленников содержали в хороших условиях, ведь завтра сам пленитель мог сам попасть в чужие руки.


В военном смысле армия кондотьера представляла собой войско численностью в несколько тысяч голов — возиться с меньшими отрядами неудобно заказчику. Главной силой наемной армии была обряженная в тяжёлые доспехи конница, вооружённая копьями. Часто встречались также лучники, арбалетчики и лёгкая, вооружённая чаще всего дротиками, конница, которая занималась разведкой и тыловыми рейдами. Попадалось даже такое чудо, как конные арбалетчики, которые хотя и существовали, но действовали вовсе не так, как это описано у Перумова. Они либо воевали спешенными, используя коней в качестве транспорта, либо пользовались маломощными самострелами — ведь настоящий арбалет практически невозможно перезарядить на скаку. Огнестрельное оружие, хоть оно и было известно в Италии XIV-XVI веков, среди наёмников особой популярностью не пользовалось. Вопреки стереотипам, огнестрелы того времени по всем параметрам уступали лукам и арбалетам.


В перерыве между боевыми действиями наёмная армия располагалась лагерем недалеко от дружественного города. В сам город бравых вояк старались не пускать, чтобы те, во-первых, не творили там бесчинств и грабежей, а во-вторых, не ушли в самоволку и не потеряли дисциплину. Из-за плотного расселения наёмников и антисанитарии лагеря часто становились очагами эпидемий.


Кроме комбатантов, в наёмной армии всегда было много, как говорят сейчас, обслуживающего персонала: торговцев и кузнецев, служанок и проституток. Две последние роли часто совмещали одни и те же женщины. Численность следующих за армией нон-комбатантов не сильно отличалась от численности воинов, а иногда их было даже больше.

По эффективности наёмная армия превосходила рыцарскую. Большинство кондотьеров владели грамотой и читали древнеримские военные трактаты, были знакомы с манёврами и тактическими хитростями. Они редко шли в примитивные лобовые атаки и старались не ввязываться в битвы, чреватые тяжёлыми потерями. Профессионализм — он и на войне профессионализм.

  • Альманах «Новый солдат», №205
  • Александр Свечин «Эволюция военного искусства с древнейших времён до наших дней»
  • Никколо Макиавелли «Государь»
  • Глен Кук «Чёрный отряд» • С. Д. Сказкин, К. Ф Мизиано, С.
  • С. Д. Сказкин, К. Ф Мизиано, С. И. Дорофеев «История Италии», том 1
  • Кодекс войны
  • Europa Universalis 3

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий