среда, 28 марта 2012 г.

Последние статьи на сайте "Мира фантастики и фэнтези" [expanded by feedex.net]: Арсенал: Бактериологические войны

Последние статьи на сайте "Мира фантастики и фэнтези" [expanded by feedex.net]
Последние статьи на сайте "Мира фантастики и фэнтези"
Арсенал: Бактериологические войны
Mar 27th 2012, 09:40

Машина времени: Арсенал: Бактериологические войны
Кратко о статье: Бактериологическое оружие, которого так боятся многие главы государств и военачальники, никогда толком не использовалось в масштабных конфликтах. И слава богу.

Бойцы невидимого фронта

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ — ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ

В единственном сохранившемся корпусе легендарного отряда 731 (Пинфань, близ Харбина) сегодня расположился музей.

"Была поставлена задача произвести 300 килограммов чумных блох,
то есть около миллиарда особей. В группе Танаки имелось 4,5 тысячи
контейнеров для размножения блох, которые могли обеспечить
получение 100 миллионов особей в течение всего лишь нескольких дней."
Сэйити Моримура, «Кухня дьявола»

Мифология — страшная вещь. Чем масштабней идея, чем больше кошмаров пробуждает она в сознании доверчивых обывателей, тем охотней её используют продавцы неприятных иллюзий — от политиков до журналистов. Бактериологическое оружие в нынешнем его виде — это воплощение мифа о победе без особых затрат, причём гарантирующей жуткие муки любым врагам. Адреналиновая страшилка, апелляция к генетической памяти выживших во время чумы предков, ужас перед неизвестной опасностью, готовой выпрыгнуть из-под шкафа, как только выключат свет.

Что такое бактериологическое оружие? Сначала заглянем в БСЭ. Итак, это «оружие, поражающее действие которого основано на болезнетворных свойствах микроорганизмов. [...] Основой поражающего действия бактериологического оружия являются бактерии, вирусы, риккетсии, грибы и токсические продукты их жизнедеятельности, используемые для военных целей с помощью живых заражённых переносчиков заболеваний (насекомых, грызунов и др.) или в виде суспензий и порошков. К бактериальным средствам [...] относят возбудителей чумы, натуральной оспы, сибирской язвы, туляремии, сапа, мелиоидоза, бруцеллёза, холеры, пятнистой лихорадки Скалистых гор, американских энцефаломиелитов лошадей, жёлтой лихорадки, лихорадки Ку, глубоких микозов, а также ботулинический токсин». Опыт истории подсказывает, что по факту бактериологическим оружием может стать любая зараза — корь, коклюш, оспа и проказа. В своё время они истребили больше аборигенов, чем белые колонизаторы. Корь и коклюш были особенно эффективны — европейцы имели иммунитет к детским хворям. Недостижимая мечта любого генерала в белом халате — штамм, поражающий только нужную расу или этническую группу, — почти сбылась. Но в XXI веке благодаря вакцинации иммунитет человечества синхронизирован — индус, россиянин и австралиец привиты против одного и того же набора болезней. А антибиотики успешно излечивают большинство смертоносных хворей прошлых веков.

Действительно опасный штамм должен быть живучим, стойким к внешней среде, острозаразным, быстро развивающимся, устойчивым к стандартному лечению и обеспеченным противоядием, дабы поражённой местностью можно было впоследствии пользоваться без обработки напалмом. Этакий коктейль из гриппа, чумы и геморрагической лихорадки. К счастью, вирусов или бактерий, объединяющих в себе все нужные свойства, в природе не существует. При соблюдении правил санитарии, гигиены и химзащиты бомба с бактериями чумы или склянка холерных вибрионов в колодце не причинят фатального вреда регулярной армии.

Грибковую культуру люди знали много тысяч лет и даже использовали её. Но выделить из неё антибиотик сумели лишь в XX веке.

Последний писк моды — «оружие страха». Кассеты и бомбы, начинённые газом, который пахнет подмышками испуганного солдата. Сиречь содержит те же вещества, что выделяются в организме при панике, катастрофе и т.д. — запах воздействует на рецепторы и вызывает нужные эмоции. Враг бежит, материальные ценности остаются неповреждёнными, и даже заповедь «не убий» соблюдена. Также в качестве оружия рассматривается штамм гриппа, который валит противника с ног, снижает боеспособность, но при этом не убивает его. Госпитали переполнены больными, коммуникации нарушены, остается лишь сдаться на милость победителя.

Ни для кого не секрет, что уязвимость заболеваниям может зависеть от расы больного. Нужен сущий пустяк — подобрать острозаразное заболевание, подходящее по «формату», и усилить необходимые свойства коррекциями на уровне генов. Биоинженеры конструируют «комплексные препараты». Идея — заражать человека одновременно несколькими вирусами, дающими разный иммунный ответ. Пока организм человека сражается с одним возбудителем заболевания, другой преспокойно его убьёт. Микробиологи делают ставку на штаммы, принципиально устойчивые к антибиотикам. С начала века несколько таких вывелось самостоятельно — например бактерия E. Coli и устойчивый к актуальным лекарствам подвид гонококка. Осталось лишь культивировать такой штамм в пробирке.

Колиморфные бактерии (или бактерии группы кишечной палочки) очень хорошо сопротивляются действию лекарственных препаратов.

Существует бесчисленное множество видов биоатаки: авиабомбы, баллистические ракеты, снаряды с бактериями, рассеивание или разбрызгивание инфекционного материала с воздуха, насекомые, рассыпаемые из самолётов, «приманки» (заражённые продукты, одежда и т.д.), прямой контакт противника с больными, диверсионные методы точечного заражения.

Распространение инфекции с помощью блох, сигарет и мешков с крупой устарело как класс. «Перьевая бомба», начинённая перьями с бациллами сибирской язвы, или аэрозоль с бактериями чумы или холеры дадут эффект капли в море. Создать опасную концентрацию тумана, пропитанного взвесью бактерий, возможно при распылении препарата с высоты не более 30 метров — самолёт собьют раньше. Эти способы эффективны разве что при борьбе с партизанами, когда нужно ликвидировать очаги сопротивления в джунглях или горах. Теоретически актуально диверсионное заражение — страшно подумать, что сотворит флакончик чумных бактерий в кондиционере аэропорта или системе водоснабжения города. Практически — даже если устойчивый штамм будет изобретён, кто рискнёт его применить, зная, что за считанные недели зараза дойдёт до страны-агрессора? Атипичная пневмония и германская кишечная палочка наглядно продемонстрировали скорость распространения пандемий в современном мире.

Кассетная 500-фунтовая бактериологическая бомба М33 (США) — первый боеприпас подобного типа, принятый американцами на вооружение. Впоследствии на её основе создана «перьевая бомба» М115.

ВОССЛАВИМ ЦАРСТВО ЧУМЫ

Хроники бактериологических войн приведут нас в Древний Египет, к фараону Рамзесу II и пророку Моисею, который развеял над домами врагов горсть золы из печной трубы, чтобы призвать на головы египтян шестую казнь — нарывы и язвы. Ничего не напоминает?

Эпидемии часто вмешивались в ход битв. Мор поражал лагеря греков под Троей — боги мстили данайцам за нарушенные клятвы и не принесённые в срок жертвы. Чёрная оспа сразила войска Александра Македонского в Индии. Чума вынудила римлян спешно заключить мир с Парфией и ретироваться из охваченного болезнью Двуречья в 162 году. Победители и побеждённые молились своим богам, призывая на вражьи головы все небесные кары, но о способах передачи инфекций в те времена не знали даже лучшие медики. Немногие удачные эксперименты были случайными. Император Фридрих Барбаросса в битве при Тортоне в 1155 году приказал забрасывать разлагающиеся трупы в лагерь ломбардцев. Татары Джанибека в 1346 году, осаждая генуэзскую крепость Кафу, перекидывали через стены тела своих товарищей, умерших от неизвестной болезни. В крепости вспыхнула эпидемия, генуэзцы бежали в Италию — и принесли на кораблях семена «чёрной смерти», в считанные годы охватившей всю Европу. Сам Леонардо да Винчи сконструировал требушет, чтобы забрасывать врагов тушами дохлых лошадей. Знаменитый врач Андреа Чезальпино с глубоким сожалением отметил в своих записках, что в 1435 году попытка заразить французских солдат проказой с помощью вина, в которое подмешали кровь больных, не удалась. К слову, средневековые жители европейских городов были абсолютно уверены в существовании «бактериологического оружия». И охотно уничтожали «виновников» эпидемий — цыган, евреев и прокажённых.

«Исход израильтян», полотно Дэвида Робертса (1829). По сути, в целях освобождения своего народа Моисей стал первым пользователем бактериологического оружия. Правда, божественного происхождения.

После точечных европейских опытов крупным полем глобальной биологической войны стала Америка, несколько позже — Австралия и острова Океании. Жители африканского континента достаточно часто общались с европейцами, чтобы приобрести иммунитет к их болезням. А вот остальным пришлось тяжко.

«…Когда капитаном и губернатором был Эрнан Кортес, на землю сию высадился Панфило де Нарваэс, и на одном из его кораблей находился негр, заболевший оспой, каковой недуг в сём краю никогда прежде не был известен. Когда оспа распространилась среди индейцев, то [...] пошёл такой мор по всей земле, что в большинстве провинций вымерло более половины жителей, в других чуть поменьше; ведь индейцы не знали средств от оспы. [...] Умирали многие также от голода, ибо заболевали все сразу и не могли ухаживать друг за другом, и некому было доставлять хлеб или что другое…» — писал Торибио де Бенавенте в «Истории индейцев Новой Испании». Если верить летописям, только за 1524-1527 гг. из 6 миллионов жителей империи инков 200 000 умерли от оспы. Полинезийцев подкосили проказа и туберкулёз, завезённые на острова мореплавателями. Папуасов сразила корь. Впрочем, аборигены тоже преподнесли «подарок» завоевателям — именно из Южной Америки доблестные конкистадоры привезли на родину сифилис. Археологи утверждают, что «болезнь любви» поражала европейцев ещё до Рождества Христова, но в раскопках, датированных XIV веком и ранее, — единицы скелетов с характерными гуммами на костях. А в 1495 году по Европе прокатилась первая эпидемия сифилиса, причём распространяли заразу испанские наёмники. Из-за болезни, поразившей солдат, Карл VIII был вынужден снять осаду Неаполя.

Первым «официальным» случаем запланированной биоатаки считается заражение индейцев оспой посредством знаменитых «оспенных одеял» в 1763 году. Генерал Амхерст предложил полковнику Букэ «…попытаться распространить оспу среди взбунтовавшихся индейских племен. Необходимо использовать все средства для истребления этих дикарей». Полковник ответил командиру: «Я попробую их заразить оспой с помощью одеял, которые я уж как-нибудь им доставлю». Этим арсеналом — одеялами, выпивкой и гниющими трупами — и ограничивалось бактериологическое оружие до XX века.

Австралийские аборигены вымирали сотнями от европейских болезней, против которых у них не было иммунитета.

ДВАДЦАТЫЙ ВЕК ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Начало ХХ века не привнесло ничего принципиально нового. Во времена англо-бурской войны представители обеих сторон бросали в колодцы трупы умерших от холеры. Германские агенты вызывали эпизоотии сапа в кавалерии стран Антанты, заражая коней и мулов. Тема «невидимых войн» вызывала острый интерес и у военных, и у обывателей. В 1925 году была принята Женевская конвенция (одна из многих), запрещающая применение бактериологического оружия (которое на тот момент ещё не изобрели). В 1932 году английский журналист Уильям Стид предъявил публике фальшивые документы, якобы доказывающие, что немцы выпустили пробную партию бактерий в парижском метро, хотя Германия ещё в 1931 году выступила против биооружия как неэффективного. И Гитлер впоследствии не поддержал идею по личным мотивам — ему как солдату хватило иприта на полях Первой мировой.

Но 1930-е возвестили появление нового участника «гонки вооружений» — Японии. Бактериолог Сиро Исии возглавил так называемый «отряд 731» — группу по исследованию биологического оружия. Эксперименты, которые «врачи» ставили на «брёвнах» (так называли расходный людской материал — пленных, преступников, простых китайцев и т. д.), оказались бесчеловечными, но не совсем бессмысленными. Безусловно, многие опыты ставили по принципу «если мушке отрезать крылья»: подопытным вводили лошадиную мочу в почки, проверяли, сколько человек может прожить на хлебе, но без воды, замеряли скорость необратимого обморожения тканей и т.д. Но именно японские опыты заложили основу современной медицины экстремальных состояний, научив человечество бороться с обморожениями и перегревами организма. Кроме того, непосредственные опыты на людях позволили выяснить, что в человеческом теле 78% воды (путём высушивания живого человека), установить потолки для пилотов (путём доведения давления до смертельного в специальной барокамере) и так далее.

Генерал-лейтенант Сиро Исии, руководитель Отряда 731 с 1936-го по 1942-й и в 1945 году.

С бактериями чумы экспериментировали с 1933 года в тюрьме «Южный корпус» оккупированного Харбина, затем неподалёку от города была построена отдельная база. Удалось добиться повышения вирулентности штамма в 60 раз — и убедиться, что эти бактерии непригодны для массового поражения. Исследователи попали в ловушку «платы за селекцию». Генетики утверждают: специализация в процессе направленного отбора одних признаков и свойств неизбежно сопряжена ослаблением и ухудшением других. Бактерии теряли свойства при посеве, высушивании и обработке, распылённые в воздухе — они не заражали «брёвна». Исии пришлось отказаться от аэрозолей и перейти на блох, но оказалось, что те дохнут в полёте, ломают лапки при падении с высоты и плохо переносят заразу. «Генерал Чума» не терял надежды — он перевёл на опыты порядка 3000 «брёвен» и невероятное количество средств, наращивал мощности — к 1945 году на базе трудилось порядка 1000 человек, способных выпустить до 8 тонн препаратов в месяц. Однако ни единой масштабной и эффективной атаки отряд 731 не провёл, и в 1945-м, когда Квантунская армия терпела поражения, был уничтожен самими же японцами. Правда, Сиро Исии и другие функционеры отряда вышли сухими из воды и получили свободу в обмен на передачу США ценнейших данных по опытам.

Не поверите, но Гитлер — это человек с пышными усами слева (над его головой крестик). Именно тогда, во время Первой мировой, он так испугался химического оружия, что не применял его, даже когда развязал новую войну.

Итак, у вас есть основания предположить, что ваш населённый пункт пал жертвой биологического оружия. После бомбёжки по улицам носятся тучи комаров или скачут мириады блох, над воронками поднимается странный белесоватый туман, по радио объявляют: началась эпидемия. Непосредственно от атаки мы защищаемся так же, как от химического оружия, — герметизируем помещение, держим в доме запас продуктов и питьевой воды, пока водопровод работает — заполняем водой все наличные ёмкости. Если вы живёте на окраине, у вас есть надёжная машина с полным бензобаком и дороги относительно пусты — пробуйте быстро эвакуироваться. Самый страшный ваш враг — не бактерии с вирусами, а люди — паникующие, заражённые, мародёры и «защитники». Как показала практика наводнения в Новом Орлеане, достаточно одного дня, чтобы цивилизованные американцы превратились в агрессивных зверей. Стараемся не выходить на улицу вообще. Если это необходимо — пользуемся сменной обувью, перчатками, респираторами.

Чтобы защитить себя от заражения, подвергаем еду и питьё термической обработке, моем или дезинфицируем руки, соблюдаем личную гигиену, не прикасаемся к больным и трупам, не общаемся с людьми без маски. Если болезнь пришла — рассчитываем на антибиотики широкого спектра, капельницы с физраствором и витамины. У молодых и сильных есть все шансы справиться с заражением. Пополняем аптечку заранее, держим дома определитель, чтобы отличать сибирскую язву от оспы и холеру от дизентерии. И не теряем надежду — страх на войне убивает больше людей, чем любое другое оружие.

Американские военные подхватили знамя биологической войны. В 1949 году вышла популярная книга Розбери «Мир или чума», в которой открытым текстом писалось, что применение биологического оружия в вооружённых конфликтах будущего вполне закономерно и принесёт стране большие выгоды, так как атакует только человека и базу его питания, не уничтожая материальных ценностей. В 1951-м в Северной Корее с самолетов рассеивали заражённых насекомых, в 1966-м во Вьетнам перебросили филиал некоего закрытого биоинститута — и в том же году в стране вспыхнула масштабная эпидемия чумы — странное совпадение или атака? В начале 70-х на Кубе разразилась эпизоотия свиной чумы, в конце — эпидемии грибковых заболеваний, изничтожившие плантации сахарного тростника и табака. А в 1981 году Остров свободы поразила лихорадка Денге — 350 000 кубинцев заболело почти одновременно, около 200 человек погибло. Штатовские военные использовали и принцип «бей своих, чтобы чужие боялись» — с 1952 по 1965 год было проведено не менее пяти экспериментов по распылению бактерий коклюша в аэропортах, на вокзалах и магистралях страны якобы с целью проверки распространяемости инфекций. Разработки проводились в небезызвестном Форт-Детрике, где изучали не только банальные чуму, холеру и оспу, но и редкие инфекции вроде легионеллёза, геморрагического конъюнктивита, мелиоидоза, венесуэльского энцефалита и других экзотических болезней.

Диорама из музея отряда 731 в Пинфане. Врачи вводят подопытному очередную дозу бактерий, девочка-китаянка жмётся в углу в ожидании своей очереди.

В 1972 году ООН приняла «Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического оружия и об их уничтожении». В 1975-м Конвенция была ратифицирована в СССР и США. Формально Форт-Детрик прекратил работу, и запасы смертельно опасных бактерий уничтожены. Фактически… гм. Например, 27 января 2011 года по неизвестным причинам был закрыт полигон Дагуэй в штате Юта, на котором когда-то проводились испытания химического и бактериологического оружия. Согласно приказу военных, покидать полигон или проходить на его территорию запрещено. Что стало причиной закрытия, не уточняется.

Сегодня форт Детрик выглядит как современный исследовательский центр. В принципе, таковым и является (с некоторыми оговорками).

Прямых доказательств того, что СССР применял бактериологическое оружие, нет, но разработки велись активно. Случай в Свердловске, когда штамм сибирской язвы попал в воздух, став причиной сотен случаев заболевания и не менее 66 смертей, тому прямое доказательство.

По военным конвенциям XXI века биологическое оружие запрещено повсеместно. Дело не в гуманизме — у военных есть более эффективные средства для уничтожения людской массы, а у террористов нет лабораторий, производящих биологические культуры требуемой агрессивности в нужных объёмах. По факту во всех «биологических войнах» XX века, не считая отдалённых последствий применения дефолиантов во Вьетнаме, погибло меньше людей, чем в одной Чечне или одной Сербии. Как бы ни пугала нас жёлтая пресса — бояться особо нечего. Если, конечно, учёные не припасут человечеству новую пакость.

  • Рэй Брэдбери «Были они смуглые и золотоглазые»
  • Михаил Булгаков «Роковые яйца»
  • Стивен Кинг «Противостояние»
  • Джек Лондон «Алая чума»
  • Джордж Мартин «Путешествия Тафа»
  • Сэйити Моримура «Кухня дьявола»
  • Тим Скоренко «Законы прикладной эвтаназии»
  • Герберт Уэллс «Война миров»
  • «На секретной службе Её Величества» (1969)
  • «Штамм «Андромеда» (1971)
  • «Безумцы» (1973)
  • «12 обезьян» (1995)
Арсенал: Бактериологические войны

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий